ЛИТМОвские байки
ОтветитьАмериканский наблюдатель
>Вчера мне приснилась буфетчица в столовой на первом этаже. Низенькая, кругленкая, работала на счетах быстро, перемещая костяшки одним средним пальцем: > > - Сарделька с макаронами - (кликк! три костяшки налево, клакк! одна направо) – Двадцать девять копеек. Еще что? > >За черный хлеб в столовых платить тогда не днадо было, но я этого еще не знал. Был навернио на первом курсе, только что приехавши в эту таинственную страну, русский понимал вовсе мало. Старый друг лучше новых двух! Я редко цитирую "байкеров" (если кто заметил), но тут случай особый. Что б так написать! Да еще на чужом языке (за сорок лет и родной можно позабыть). У Вас не просто способности. У Вас литературный дар! Учились в ЛИТМО, образование - техническое. Это понятно. И все же. Вы кто? Журналист, писатель? А страна, должно быть, Польша? Или не угадал.
14 Ноября 2009, 22:37 (+3GMT)
Друг-69
Спасибо за дружеский прием :-) >А страна, должно быть, Польша? Или не угадал. Угадали почти точно, разница всего в одной букве: не ПНР а ВНР :-) >Учились в ЛИТМО, образование - техническое. Это понятно. И все же. Вы кто? Журналист, писатель? Да, техническое. Так и работал по технической линии все это время. Сначала конструктором в пиборостроении, а потом, как многие другие: компютеры. Но, как оказалось, образование в ЛИТМО мы все получили более многогранное, в том числе и: = Общекультурное -- от некоторых особенно преданных преподавателей и друзей, неустанно объясняющих нам загадки жизни или тоскающих нас то в Русский Музей, то в Эрмитаж, Филармонию, Мариинку, Павловск, Новгород, и дюжину других замечательных мест; = Языковое -- что и дало нам возможность читать (самая важная форма развлечения моего поколения), то есть: общаться с "мертвыми душами"; = Социальное -- Проживешь на Вяземском переулке, узнаешь :-) = Эмопциональное -- О, Галочки, Леночки, Танечки... Шаганэ ты моя, Шаганэ... Теперь уже и невозможно сказать, что из этих стало хайболее важным...
15 Ноября 2009, 23:13 (+3GMT)
Американский наблюдатель
>Спасибо за дружеский прием :-) Обстановка у нас достаточно дружеская. Хотя, бывает, что и спорим. Порою до хрипоты. Это от того, что среди россиян до сих пор нет единого мнения, как следует оценивать события теперь уже почти двадцатилетней давности. Что же касается нашей студенческой молодости, здесь мы единодушны. Она нас и связывает. Кстати, среди "байкеров" есть выпускники 69-го и соседних годов. Насколько мне известно, они тоже жили на Вяземском. Вполне возможно, что встретите старых знакомых.
16 Ноября 2009, 04:59 (+3GMT)
Валентина
... и кинотеатр Великан... И как это я про него забыла! Вот что с нашей памятью время делает! Название помню, и что бегала туда помню, а вот где территориально находился, хоть убей не всплывает в памяти. Так, где он находился? Ау, люди, напомните!!!!
16 Ноября 2009, 11:11 (+3GMT)
Автоматчик-74
>Так, где он находился? Ау, люди, напомните!!!! Ну Вы (блин) даете! Забыть такое! Как раз напротив корпуса ЛИТМО на Горького(по-старому), за трамвайными путями. Студенты других ВУЗов завидовали нам в 60-70-е годы, т.к. литмонавты всегда первыми смотрели новинки нашего и зарубежного кино, потому что они(новые фильмы) всегда первыми шли в прокат только в "Великане"!
16 Ноября 2009, 12:26 (+3GMT)
Наталья
>(Те кто) - Те, кто >(призказке) - присказке >(такназываемыми) - так называемыми >(подохните) - подохнете > > Господин Неизвестный! Когда я читаю умные мысли, рассуждения, рассказы наших уважаемых байкеров, я тоже замечаю ошибки грамматические, синтаксические и просто опечатки, но бываю более снисходительна к ним, т.к. считаю, что автор просто торопится набрать текст на клавиатуре и может либо недожать клавишу пробела, либо задеть дополнительно с нужной клавишей и соседнюю. А мысли ведь бегут, бегут, и надо их не потерять, а поделиться с друзьями. Так что будьте снисходительней. А заодно не забывайте поговорку "Кто не работает, тот не делает ошибок", а варианты для данной ситуации придумайте сами.
16 Ноября 2009, 12:45 (+3GMT)
Виктор-69
"…среди "байкеров" есть выпускники 69-го и соседних годов…они тоже жили на Вяземском." Здравствуй, друг. Приятно встретить выпускника 1969 г. да еще из Венгрии. Меня зовут Виктор Яцутко. Возможно мы знакомы, т.к. я жил в общежитии на Вяземском на 5-м этаже 7-го корпуса. Я был старостой этажа, заведовал радиоузлом и организовывал танцы (сейчас это называют дискотекой). Все шесть лет в нашей комнате жил венгр Георгий Черхаты из Эгера. Несколько лет тому назад я нашел его, и мы общались с ним через Интернет и по телефону. Последние два года я не могу с ним связаться, т.к. из Интернета он исчез, а по телефону отвечает его жена, что-то говорит по-венгерски, но я, естественно, ее не понимаю. Убедительная просьба, пожалуйста, помоги узнать, что с Юрой, как с ним можно связаться или пусть он мне позвонит. Его телефон в Эгере - (36)-325-072. Удачи тебе.
16 Ноября 2009, 13:21 (+3GMT)
Вып-1970
>Спасибо за дружеский прием :-) > > >А страна, должно быть, Польша? Или не угадал. > >Угадали почти точно, разница всего в одной букве: не ПНР а ВНР :-) > > >Учились в ЛИТМО, образование - техническое. Это понятно. И все же. Вы кто? Журналист, писатель? > По отличному знанию русского не похоже на иностранца. М.б. ошибаюсь. В наше время на Вяземском(с1964 по 1970гг) проживали Мико Йожеф(жена его русская Лена стала мадьяркой). Амбруш Тибор, Юдит и др. а пили они только " Tokaj Furmint " >
16 Ноября 2009, 16:37 (+3GMT)
Валентина
>Ну Вы (блин) даете! Забыть такое! Что лишний раз, уважаемый Автоматчик, подтверждает одну старую поговорку - чем ближе к старости, тем ближе к маразму!!! Стареем, блин!
16 Ноября 2009, 20:05 (+3GMT)
Слава - 70
>>Приятно вспомнить: Я учился в одной группе с Юдит, Амбрушем, Мико Йожефом и Пиком ! Прошло много лет, но вспомнил.....
16 Ноября 2009, 23:05 (+3GMT)
Люсенька
С Международным Днем Студента, дорогие Коллеги ! Если Ленский «из Германии туманной привез учености плоды», то «корни учености» нашей из родного ЛИТМО, листья и плоды которого разлетелись по всему миру. Хотела написать много умных и важных слов об общем гимне, о студенческой форме, в которой «господа студенты» ходили когда-то и в Европе, и в России ( помните, даже вечный студент Петя Трофимов в «Вишневом саду» был в ней). Наверное, это ко многому обязывало, придавало личности определенный социальный статус… Вспомним сегодня, как мы были счастливы, когда стали студентами. Мы выбирали профессию по - душе, а не ту, где конкурс меньше или где денег больше. Наверное , мы были «Последними Романтиками Научно-технической Революции»… За последние 30 – 40 лет технически мир во многом изменился, будем надеяться, что в этом есть маленькая доля труда каждого из нас. Так что НЕ «даром преподаватели время Вы с нами тратили…» О студентах совсем не помню стихов ( помогайте !). А вот песню нашу поем : «Колумб Америку открыл… «Коперник целый год трудился, Чтоб доказать земли вращенье… «Ученый Дарвин век трудился, Чтоб доказать людей рожденье, Чудак. Он лучше бы женился, Тогда б само пришло решенье..» А Припев в рабочее время пропускаем… Тогда о чем ? Опять - о Любви… Монолог бывшего студента, ( ну как Ленский , который стал взрослым и живет где- то в глуши в России в Х1Х веке…) Право же если бы мы жили в тысяча семьсот Шестидесятом - Это та самая дата, Анна, которую вы разобрали на каменной лавке, И если б к несчастью я оказался немцем Но к счастью оказался бы рядом с вами Мы бы тогда о любви болтали Двусмысленно и что ни слово по-французски И на моей руке повисая Вы бы страстно слушали как развешиваю словеса я Рассуждая о Пифагоре а думая о кофе О том что до него еще полчаса И осень была бы такой же как наша точно такою Увенчанная барбарисом и виноградной лозою И порой я склонялся бы взор потупя при виде Знатных тучных и томных дам В одиночестве по вечерам Я сидел бы подолгу смакуя Рюмку мальвазии или токая И надевал бы испанский наряд выбегая Навстречу старой карете в которой Приезжала бы меня навещать Моя испанская бабка отказавшаяся понимать немецкую речь Я писал бы вирши напичканные мифологией О ваших грудках о сельской жизни О местных дамах И поколачивал бы крестьян упрямых О спины их трость ломая И любил бы слушать музыку ее заедая Ветчиной И на чистом немецком я клялся бы вам утверждая Что невиновен когда бы меня вы застали С рыжей служанкой И на прогулке в черничном лесу получил бы прощенье И тогда замурлыкал бы тихий припев А потом мы бы слушали с вами как между дерев с тихим шорохом в лес опускаются тени ( Гийом Аполлинер ( перевод М.Яснова) из недр Интер-нета )
17 Ноября 2009, 11:02 (+3GMT)
Андрей-82
Прикол - посмотрите новости Университета http://www.ifmo.ru/news/1524/2009_11_01.htm, крайний слева - я в 1978 году :-)))
17 Ноября 2009, 22:00 (+3GMT)
Друг-69
>среди россиян до сих пор нет единого мнения, как следует оценивать события теперь уже почти двадцатилетней давности. Это и не удивительно. Ведь события были исторического масштаба, и имели эффект на жизнь каждого из нас. На некоторых положительно, на других отрицательно. Так и будем спорить о причинах и результатах еще десятилетиями :-)
17 Ноября 2009, 23:14 (+3GMT)
Друг-69
>И как это я про него забыла! Вот что с нашей памятью время делает! Дела, наверно, обстоят еще хуже: мы вообще запоминаем мало. Сколько кинотеатров я имел возможности посетить за мои студенческие годы? Десять? Двадцать? Болше? Но помню теперь только этот Великан. Да еще и Колизей, но хоть убей меня, не знаю где он находился. С течением времени даже то мало, что запомнили, тает, исчезает :-(
17 Ноября 2009, 23:19 (+3GMT)
Друг-69
> из Интернета он исчез, а по телефону отвечает его жена, что-то говорит по-венгерски, но я, естественно, ее не понимаю. Пожалуйста, не сердись, но мне неловко звонить, или другим образом вмешиваться в "реальную" жизнь тех, с которыми я контакта не имел за многие десятилетия. Мы не знаем почему тот или другой решил исчезнуть из интернета: болезнь, развод, несчастный случай, потере интереса. Мало ли… Наверно поэтому и сформировался виртуальный этикет так, что называть настоящие имена других на форумах не очень то и положено. Что каждый решает сам, опубликовать ли имя, телефон, и.т.д. Ведь все что теперь напишешь, станет публичным для всего мира. Да еще на все времена. Мне кажется мы должны уважать их желание на конфиденциальность. Я надеюсь ты меня поймешь :-)
17 Ноября 2009, 23:22 (+3GMT)
Друг-69
>... не похоже на иностранца. Похоже, похоже :-))) >... а пили они только " Tokaj Furmint " Ну вот, видишь, название вина ты написал без единой опечатки. Что это, если не доказательство, что при желании мы все можем. Даже на чужем языке :-)
17 Ноября 2009, 23:28 (+3GMT)
Друг-69
Форум этот видимо не позволяет ввключения картинок, что и дало идею Байки-Загадки. Если знаешь о чем речь в загадке, напиши ответ, и включи туда "link" показывающий на какую-ту страничку на сети, где подходящую картинку (а может быть и дальнейшее объяснение к картинке) можно найти. -------------- БАЙКА-ЗАГАДКА (1) Приехали мы в Ленинград прохладным осенним утром. Были распределены по комнатам общежития, комендант разъяснила правила (поняли мало), и сразу же решили ознакомиться с городом. Бабушка сидевшая у вахты сказала как добраться до института на пр. Горького. Ринулись гурьбой... Доехав до остановки что казалась правильной -- водитель объявлял их, но понять то было трудновато -- мы очутились недалеко от красивого здания. О Ленинграде мы знали мало, но это здание явно было не ЛИТМО :-) Я был удивлен: вообще не ожидал увидеть такого рода здания в этом городе. Много лет спустя, уже Интернет обяснил мне, что оно имело отношение с "иностранным студентом" посланным когда-то, как мы сами, учиться в этот город. ЧТО ЭТО ЗА ЗДАНИЕ? КТО БЫЛ ЭТОТ СТУДЕНТ?
17 Ноября 2009, 23:34 (+3GMT)
Выпускник
>ЧТО ЭТО ЗА ЗДАНИЕ? >КТО БЫЛ ЭТОТ СТУДЕНТ? Не Соборная Мечеть случаем? А студент – Стефан Кричинский?
18 Ноября 2009, 00:13 (+3GMT)
> Да еще и Колизей, но хоть убей меня, не знаю где он находился. Закрой глаза и представь себе, что ты идешь по Марата в сторону Невского. Подходишь к нему и смотришь на противоположную сторону. Что ты видишь ?
18 Ноября 2009, 07:09 (+3GMT)
Инмат67
> но мне неловко звонить, или другим образом вмешиваться в "реальную" жизнь ... Наверно поэтому и сформировался виртуальный этикет так, что называть настоящие имена других на форумах не очень то и положено. > Вообще то он ведь дал имя, телефон, и эл. почту своей "реальной жизни". Так что, похоже, он не возражал против такого общения. А если, не дай бог, что то случилось, поддержка старых друзей, даже пусть сочувствием может быть важна. Кстати можно связаться, не раскрывая себя, от имени старых друзей в России, которые обеспокоены потерей связи. Тем более, что отвечает его жена
18 Ноября 2009, 19:06 (+3GMT)
Валентина
> ... и кинотеатр Великан... Было это то ли на втором, то ли на третьем курсе. Закрутили в Великане новый фильм под названием "Идеальный муж". Наша группа спорила до хрипоты - пропустить ли лекцию, кажется Кирчинскую по термеху, то ли сходить в кино! Решили - кино лучше! И тронулись сообща в Великан. Вот только до самого кинотеатра дошли только одни девочки. По дороге самый высокий студент (был у нас такой) нашей группы крикнул, что за углом пиво вчера вкусное продавали. Мальчиков как ветром сдуло. Видно, желание попить пивеа или чего покрепче оказалось сильнее киношного искусства.
19 Ноября 2009, 19:37 (+3GMT)
Друг-69
>Не Соборная Мечеть случаем? А студент – Стефан Кричинский? Так точно: Соборная Мечеть. :-) Мне интересно как это ты угадал? Что же касается архитектора, он вполне пригодный ответ, т.к. -- согласно Вики -- он был родом из Вильнюса, и сегодня бы считался "иностранным студентом". Я думал о последнем бухарском эмире, Сейид Алим-хане, который "... в тринадцать был послан своим отцом в Санкт-Петербург на три года для изучения науки управления государством и военного дела. [ ... ] На его деньги в Санкт-Петербурге были выстроены Санкт-Петербургская соборная мечеть и Дом Эмира бухарского" на Каменноостровском пр., недалеко от общежития.
20 Ноября 2009, 03:04 (+3GMT)
Друг-69
>Закрой глаза и представь себе, что ты идешь по Марата в сторону Невского. Подходишь к нему и смотришь на противоположную сторону. Что ты видишь ? Да, действительно, спасибо за помощь :-)
20 Ноября 2009, 03:07 (+3GMT)
Друг-69
> Вообще то он ведь дал имя, телефон, и эл. почту своей "реальной жизни". Мне кажется, чот ты безусловно прав ... И все же...
20 Ноября 2009, 03:08 (+3GMT)
Друг-69
>Мальчиков как ветром сдуло. Видно, желание попить пивеа или чего покрепче оказалось сильнее киношного искусства. В защиту мальчиков -- Искусство искусству рознь ... Думается что исход был бы несколько другой, если бы предмет эксперимента был например Терминатор, или "Конан-варвар", а не "Идеальный муж" :-)
20 Ноября 2009, 03:12 (+3GMT)
Друг-69
Кстати о бухарском эмире: прекрасная цветная фотография, сделаанная в 1911! http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B9%D0%B8%D0%B4_%D0%90%D0%BB%D0%B8%D0%BC-%D1%85%D0%B0%D0%BD А как это было возможно? см. историю фотографа Сергея Прокудина-Горского: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
20 Ноября 2009, 03:31 (+3GMT)
Друг-69
БАЙКА-ЗАГАДКА (2) Старая песенка превратилась в медный "сядник". В ответе дай ссылкау к картинке.
20 Ноября 2009, 03:46 (+3GMT)
Выпускник
> Мне интересно как это ты угадал? Элементарно, Ватсон! Исключительно дедукция. Если предположить, что вы хоть примерно последовали указаниям бабушки-вахтерши (а питерские бабушки объяснят кому угодно и что угодно), то в результате должны были оказаться все же где-то в районе ЛИТМО. Ну, а какое здание рядом с ЛИТМО может назваться красивым и одновременно казаться достаточно чужеродным в архитектуре Ленинграда? Плюс припомнил, что строивший его польский архитектор, учился в свое время в нашем институте гражданских инженеров. А вот дореволюционное Вильно в качестве места его рождения для того, чтобы назвать его иностранцем, немного смутило. А вот про эмира как-то не подумал...
20 Ноября 2009, 08:29 (+3GMT)
Выпускник
> Старая песенка превратилась в медный "сядник". Вряд ли Вы именно это имели в виду, но как вариант: ассоциация возникает одна – с шемякинским уродцем в Петропавловке, которого в городе прозвали «Медным сиднем»: http://ec-dejavu.net/s-2/mikhail_shemyakin-19.html А вот с песней сложнее. На памяти из подходящих только народная «Петр Первый и молодой драгун» (У дворца, дворца было государева, У того крыльца украшенного, Стоял тут раздвижной стул, На стуле сидит православный царь, Православный царь Пётр Алексеевич…)
20 Ноября 2009, 10:49 (+3GMT)
Друг-69
>ассоциация возникает одна – с шемякинским уродцем в Петропавловке Ассоциация неплохая, а даже слишком хорошая :-( Да, с "сядником" я пытался намекать на сидящего -- хотя трудно скзать сидящий он, или же стоящий. Но метафора тут и кончается: она не означает что сидящий это Петр, или вообще ... Зато песенка хорошо известная.
20 Ноября 2009, 13:18 (+3GMT)