Клуб Выпускников
ИТМО

ЛИТМОвские байки

Ответить
Ответ с цитатой

Радистка

>>>Опять снова-здорово про лженауку! Либо ты ученый либо"тонкий мир". Дульнев (я его лично знал) безусловно один из ведущих тепло физиков в СССР, но на склоне лет скатился в лженауку. Лженаука как мировоззрение всегда несет угрозу и поэтому не имеет права на существование. //*** //*** А каково Ваше мнение о негенетической эпидемиологии, меметике?

25 Января 2015, 14:45 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Боб

> Сложно поверить о том, что бедный выходец из далеких земель смог в учебе обставить золотую молодежь, за плечами которой питерские школы, да еще с математическим уклоном. Словосочетание "Золотая молодежь" лично мною во все времена воспринималось как ироническое - прожигающие жизнь сынки и дочечки состоятельных родителей. Выпускники питерских матшкол, по моему опыту, предпочитали поступать в универ, политех, или ЛЭТИ - именно так выглядела в свое время тройка наиболее престижных питерских ВУЗов. ЛИТМО всегда был добротной кузницей оборонки - допуски, посадки, знаете ли. И спасибо ему за это. Что касается Акаева. Предлагаю следующий эксперимент: отправляйтесь-ка, дружище, в восточные залы Эрмитажа и взгляните повнимательнее на древние монгольские фрески, а после заглятите на соседнюю стройку, где работают гастарбайтеры из Киргизии. Я это к тому, что лицо Акаева слепок с ликов татаро-монгольской аристократии. А как же иначе - от осинки не родятся апельсинки. И только не уверяйте меня, что Аскар Акаевич Акаев имеет рабоче-крестьянское происхождение, как, возможно, уверяет Википедия.

25 Января 2015, 17:40 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Андрей-82

>А каково Ваше мнение о негенетической эпидемиологии, меметике? Эти вещи очень далеки от области моей научной экспертизы. Меметика вызывает сильные сомнения. Если бы Вы предложили мне ссылки на серъезные публикации в реферируемых журналах, я бы ознакомился и высказал своё мнение.

25 Января 2015, 18:55 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Боб

Думаю, что пожить в святой обителе никогда и никому не возбранялось. Я-то имел ввиду постриг, перед которым надо еще и послушником побыть. И тут мы подошли к главному: вера не есть последнее пристанище сирых и убогих, наоборот, она для людей пребывающих в полном душевном согласии и гармонии. Вера не есть осознанный, или неосознанный посыл: мол, признаю существовение некоего сверхестественного начала в потустороннем мире. Вера это глубокая философия, особый, выстроенный столетиями, уклад жизни: посты, молитвы, религиозные праздники, многочасовые бдения над Святым писанием и, разумеется, неуклонное следование его заповедям. Может ли атеист находиться в состоянии душевной гармонии? Может, почему бы и нет. Именно так большинство атетстов себе и проявляет. До поры до времени. Однако, как показывает опыт, устоичивость глубоко религиозного человека к превратностям и тяготам судьбы куда как выше нежели чем у атеиста. Вспомним, хотя бы, и того самого равина, который, перед тем как отправиться в газовую камеру, на вопрос маленькой девочки:" За что нам это, рэбе? - ответствовал: "Господи, дай силы не стать атеистом!"

25 Января 2015, 19:10 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Игорь-78

>Кстати, профессор Дульнев и его теория о тонком мире. Кто он атеист или религиозный фанатик. В первую очередь он крупный ученый. Ну, а «тонкий мир» - это его мировозрение. Если оно не несет угрозы для окружающего мира, то имеет право на существование. > Нет - не имеет оно права на существование. Это только на словах все безобидно, а на деле Дульнев тоже несет ответственность за то, что прикрываясь его именем кто-то наживался на продаже приборов для "Измерения тонкого мира". Я не хочу сказать, что Дульнев сам был проходимцем - скорее просто "искал своего бога" на старости лет. Старость - это болезнь, а от болезней люди ищут лекарства. Вот наверное и Дульнев искал что-нибудь "успокаивающее".

26 Января 2015, 02:26 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Виктор 70

>А что Акаев был действительно семи пядей во лбу? Или это очередная красивая сказка о гениальном студенте, обусловленная должностью Акаева? Я думаю, что последнее все же вернее. Сложно поверить о том, что бедный выходец из далеких земель смог в учебе обставить золотую молодежь, за плечами которой питерские школы, да еще с математическим уклоном. Но это действительно так. За весь курс обучения - только отличные оценки по всем предметам. Всегда на первом месте в списке ленинских степендиатов. Я могу подтвердить это как свидетель тех событий. Я не могу сказать за то как сейчас обстоят дела. Но в наше студенческое время студенты из провинции, как правило, проигрывали старт: первый семестр первого курса. Затем догоняли ленинградцев, ну а после второго курса многие из них уверенно выходили вперед. Например, в нашем потоке среди выпускников факультета Точной механики специальности "0608. Вычислительная техника." первую пятерку по среднему баллу составляли провинциалы. Среди них Анатолий Колесник из Саратова (ныне заместитель председателя правления Пенсионного фонда Российской федерации), Дмитрий Млоток из Северодвинска, Валентин Блохин сын военнослужащего ракетных войск (ныне доцент ЛИТМО) и так далее.

26 Января 2015, 06:02 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Радистка

>>>Эти вещи очень далеки от области моей научной экспертизы. Меметика вызывает сильные сомнения. Если бы Вы предложили мне ссылки на серъезные публикации в реферируемых журналах, я бы ознакомился и высказал своё мнение. //*** Да я и сама первый раз столкнулась с этими понятиями только после ссылки Игоря на статью Докинза. Вы её читали? А может у Игоря есть ещё что-то?

26 Января 2015, 07:29 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Радистка

>>И тут мы подошли к главному: вера не есть последнее пристанище сирых и убогих, наоборот, она для людей пребывающих в полном душевном согласии и гармонии. //*** Вот именно. Много званых, да мало избранных.

26 Января 2015, 07:34 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Радистка

>И тут мы подошли к главному: вера не есть последнее пристанище сирых и убогих, наоборот, она для людей пребывающих в полном душевном согласии и гармонии. //*** Хотя, наверное, немного не так. Вера — это путь от сирости и убогости к душевному согласию и гармонии. И для этого у верующих есть путеводитель. Правда, не все умеют читать да и с пониманием не всё гладко, но это уже немного другой вопрос. >>Может ли атеист находиться в состоянии душевной гармонии? Может, почему бы и нет. //*** В-о-о-т! Мне и хочется узнать у атеистов, что у них является путеводителем. Заповеди святого писания для них пустой звук, нравственность не имеет чётко обозначенных границ. Хотя склонность к "кучкованию" наблюдается такая же как у верующих.

26 Января 2015, 15:22 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Игорь-78

>В-о-о-т! Мне и хочется узнать у атеистов, что у них является путеводителем. Заповеди святого писания для них пустой звук. Заповеди святого писания достаточно хорошо озвучили биологические тенденции здорового человека. Большинство цивилизованных народов следует им независимо от конкретной религии (или отсутствия таковой). Я уже писал про СССР - мне представляется, что отношения между людьми там были намного более "человечными", чем в большинстве религиозных стран. Помните математику и признаки - Необходимый и Достаточный? Так вот - религиозность не является ни тем ни другим для соблюдения заповедей. А примеры вы все знаете сами...

26 Января 2015, 16:08 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Радистка

>>Заповеди святого писания достаточно хорошо озвучили биологические тенденции здорового человека. Большинство цивилизованных народов следует им независимо от конкретной религии (или отсутствия таковой). >Я уже писал про СССР - мне представляется, что отношения между людьми там были намного более "человечными", чем в большинстве религиозных стран. > >Помните математику и признаки - Необходимый и Достаточный? >Так вот - религиозность не является ни тем ни другим для соблюдения заповедей. //*** Так ведь я и не возражаю. Но в СССР был некий моральный кодекс, которому надлежало следовать. А что будет в обществе НЕ религиозном, НЕ идеологизированном. Или Вы всё-таки предполагаете передачу нравственных принципов как эпидемию?

26 Января 2015, 16:38 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Радистка

>>>вдогонку. ...биологические тенденции здорового человека... //*** Не совсем понятно. Не убий, не укради и т. д. Вряд ли можно назвать это биологическими тенденциями? КМК, человек как раз ради биологических тенденций готов и убить и украсть и ещё много чего напакостить может. М.б. всё-таки тенденции какие-то другие? >>Большинство цивилизованных народов следует им независимо от конкретной религии (или отсутствия таковой). //*** На чём основана Ваша уверенность, что религия не играет в этом никакой роли. И, Вы можете мне назвать «цивилизованную» страну, где бы не было места религии?

26 Января 2015, 17:05 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Радистка

Вспомнилось вдруг. «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь себя знанием всех тех богатств, которые выработало человечество.» Вот заменить «коммуниста» на «атеиста» и всё. Вперёд к победе атеизма! Я не против. И к чему все эти дискуссии между материалистами и креационистами. И те и другие выглядят школотой несерьёзной. Соревнуются, кто кому заковыристей вопрос задаст или язвительней ответ влепит. Демонстрации и митинги дурацкие устраивают. Друг друга дразнят, ненависть разжигают. Ума ни у тех, ни у других не наблюдается. Ну, вот скажите мне какая польза от карикатур на верующих и их пророков, кроме как потешить своего же брата атеиста? От этого верующие становятся атеистами? Вряд ли. Другим путём нужно идти. Другим...

26 Января 2015, 18:35 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Vlad-67

>Другим путём нужно идти. Другим... Как насчет агностицизма? Подойдет? Мне годится. http://scepsis.net/library/id_302.html

26 Января 2015, 19:44 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Игорь-78

>в СССР был некий моральный кодекс, которому надлежало следовать. Вот именно! И я до сих пор не понимаю, чем он был плох и зачем его нужно было менять на религию после развала коммунизма. Вместе с водой выплеснули и ребенка. И кстати - может ли кто нибудь из живущих в России порадовать нас, что после замены Морального кодекса на Православие люди стали добрее, честнее, сердобольнее?

26 Января 2015, 19:53 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Vlad-67

в СССР был некий моральный кодекс, которому надлежало следовать. Полное название: Моральный кодекс строителя коммунизма. Никто ему не следовал и всеръез не восприминал. Жалеть не о чем.

26 Января 2015, 20:14 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Боб

Кое-что еще по части русской словестности: "золотые роты". Не подумайте, дружище, что речь идет о каких-нибудь лейб-гвардии Конногвардейском, или, скажем, Кавалергардском полках. Увы, золоторотцами именовали ассенизаторов. И вообще: не все то золото, что блестит. А бывает и золото, да с дермом перемолото. Каково! Я лично бааалдею.

26 Января 2015, 20:27 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Игорь-78

> Увы, золоторотцами именовали ассенизаторов. Про "золотые роты" никогда не слышал, а вот слово Золотарь было абсолютно обычным и имеено в том значении о котором ты написал.

26 Января 2015, 20:46 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Боб

А еще был такой случай. Слыхал его от своей одноклассницы, можно сказать из первых рук. Или уст? Ну, да не важно. В десятом классе Алена (назовем ее так) разуверевшись в земной любви надумала бежать в монастырь. Именно бежать, потому что папа с мамой об этом ее намерении, как говориться, ни сном ни духом. А в напарницы взяла соседку этажем ниже. Беглянки приоделись соответсвенно обстоятельствам: юбочки мини, туфельки-шпилечки, чулочки черные со швом. Накрасились, "Бабетта"на головах - начес в просторечии. И в путь. С поезда сошли где-то в Псковской губернии, а уж до места на такси добирались. В обители их встретили, напоили, накормили. А как выяснилось, что девицы красные совершеннолетия не достигли, уложили спать, а утречком на свежую голова прямиком в ментовку припроводили. Олениного папу потом на партсобрании песочили, но в звании и должности не понизили - обошлось. А ведь и хорошо, что Аленка постриг не приняла: она потом еще не один раз в земной любви разочаровывалась, но в монастырь, однако, уже не сбегала- верно посчитала, что уж лучше разочарование нежели умерщвление плоти. Слова-то какие. Это надо ж додуматься. И по части веры Аленка высказывалась :"Ну, бог не бог, а что-то такое там есть". Эх, Аленка, Аленка, где наши семнадцать лет!

26 Января 2015, 21:40 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Андрей-82

>Про "золотые роты" никогда не слышал, а вот слово Золотарь было абсолютно обычным и имеено в том значении о котором ты написал. Ну как же, ещё О. Бендер в "Золотом телёнке" обращаясь к своим помощникам говорил: " А ну, золотая рота, вперёд!" (цитата не точная).

26 Января 2015, 22:51 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Боб

>И к чему все эти дискуссии между материалистами и креационистами. И те и другие выглядят школотой несерьёзной. Соревнуются, кто кому заковыристей вопрос задаст или язвительней ответ влепит. Демонстрации и митинги дурацкие устраивают. Друг друга дразнят, ненависть разжигают. Ума ни у тех, ни у других не наблюдается. Ну, вот скажите мне какая польза от карикатур на верующих и их пророков, кроме как потешить своего же брата атеиста? Я нарочно перепостил, чего обычно не делаю - уж больно вопрос правильно поставлен. Действительно, со времени когда Европа, еще не будучи толерантной, перестала сжигать на кострах еретиков, верующие и атеисты существовали достаточно мирно. Так в чем же дело? А дело в философии постмодернизма, в том самом либертанстве, вошедшем ныне в большую моду. Думаю, европейцы перебесятся и со временем успокоятся. Впрочем, времени у них мало - за спиною либертанства нависла грозная тень ортодоксального ислами. Но нам с Вами (России и Америке) это пока не грозит. И это радует.

26 Января 2015, 22:56 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Радистка

>>>...я до сих пор не понимаю, чем он был плох и зачем его нужно было менять на религию после развала коммунизма. //*** Дык, сами помните, что сначала и не хотели менять. Но потом что-то пошло не так и... «получилось как всегда» - до основанья, а затем... >>И кстати - может ли кто нибудь из живущих в России порадовать нас, что после замены Морального кодекса на Православие люди стали добрее, честнее, сердобольнее? //*** Я думаю, что таких исследований никто не проводил. Но главное, на мой взгляд, чтобы они не стали злее, лживее, жестокосерднее. Учитывая наши недавние реалии (90-е годы) и современные трудности. Во всяком случае в наших краях большого крена в ту или другую сторону я не наблюдаю. Впрочем, может быть мне просто повезло... :)

27 Января 2015, 16:21 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Радистка

>>Другим путём нужно идти. Другим... > >Как насчет агностицизма? Подойдет? Мне годится. >http://scepsis.net/library/id_302.html //*** Вполне себе взвешенная позиция. Меня она удовлетворяет и не вызывает возражений. Хотя, конечно, себя я агностиком назвать не решусь. Есть, как говориться, над чем работать. :)

27 Января 2015, 16:43 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Радистка

>>>Ну как же, ещё О. Бендер в "Золотом телёнке" обращаясь к своим помощникам говорил: " А ну, золотая рота, вперёд!" (цитата не точная). //*** И впрямь, что это мы всё о грустном... "– Райская долина, – сказал Остап. – Такие города приятно грабить рано утром, когда еще не печет солнце. Меньше устаешь. – Сейчас как раз раннее утро, – заметил Паниковский, льстиво заглядывая в глаза командора. – Молчать, золотая рота! – закричал Остап. – Вот неугомонный старик! Шуток не понимает! ... В дверях газоубежища показался Остап с феминой под руку. Он долго прощался с Зосей, томно глядя на нее в упор. Зося последний раз улыбнулась и ушла. – О чем вы с ней говорили? – подозрительно спросил Паниковский. – Так, ни о чем, печки-лавочки, – ответил Остап. – Ну, золотая рота, за дело! Надо найти подзащитного! "

27 Января 2015, 16:57 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Радистка

>>>> Из Википедии. «Золотая рота» — русский фразеологизм, исторически имевший два значения. Оба они связаны с реалиями Российской империи. Первоначально это было неофициальное название Роты дворцовых гренадер, впоследствии это выражение приобрело переносный и бранный смысл и стало обозначать представителей городских низов и преступного мира.

27 Января 2015, 18:01 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Боб

А еще был такой случай. Один наш с Аленкой общий знакомый (назовем его Юра) окончил школу с золотой медалью. Надо отметить, что школа эта, хоть и не числилась математической, однако, была знаменита на весь город. Знаменита главным образом необыкновенно сильным педагогическим коллективом и весьма высокими требованиями к учащимся. Многие из моих одноклассников учились в нее с девятого по десятый класс, но кое-кто не выдержал - доучивался, где полегче. Так что золотая медаль в 47-й школе имени Ушинского дорогого стоила. И вот, окончив школу, Юра, разумеется, пожелал продолжить учебу и поступил ... нет, не в универ, не в политех и даже не в ЛЭТИ - в Ленинградскую духовную академию. Решение это стало для нас, неплохо его знавших, полной неожиданностью: ведь религиозности за Юрой прежде не наблюдалось. Особенно удивлялась Аленка:"Надо же Юрка! Вот уж отколол фортель!" Кто-кто, а Аленка его лучше других знала!

27 Января 2015, 20:26 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Vlad-67

Как там у классиков? Бертран Рассел - это голова, ему плалец в рот не клади.

27 Января 2015, 23:40 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Боб

>Боб, я не сомневаюсь в твоем хорошем вкусе. Сказать по правде, всему этому я обязан своей жене. Она меня уже тридцать лет уму разуму учит. Вот и вкус к музыку классической появился исключительно ее стараниями. Мои скромные познания в архитектуре и живописи - опять же ее заслуга. http://www.post-gazette.com/ae/art-architecture/2015/01/28/Susan-Winicour-featured-at-Frechard-Gallery/stories/201501280007 Что бы я вообще без нее делал? Спился бы и помер в подворотне в постперестроечные времена, когда меня из инженеров поперли.

28 Января 2015, 21:25 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Андрей-82

>Как там у классиков? >Бертран Рассел - это голова, ему плалец в рот не клади. Только Бриан, а не Бертран Рассел.

28 Января 2015, 23:13 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Боб

>Только Бриан, а не Бертран Рассел. Если честно, я всегда считал, что Бертран. Впрочем, в английского я прежде не знал, да и сейчас не больно силен - запросто мог ошибаться.

29 Января 2015, 00:23 (+3GMT)

Записи 13008 записей