ЛИТМОвские байки
ОтветитьИгорь-78
Я вспомнил одну фамилию из студенческого периода и надеюсь кто-нибудь может добавить к этой истории. Хорошая звучная фамилия - Белокопытов - но для нашего потока это было словом нарицательным. Совершенно не помню на каком курсе для всех студентов проводился некий инструктаж - помню в большой поточной аудитории и разумеется представителем 1-го отдела. Инструктировал он на темы хранения государственных тайн и вообще по жизни. Учил он на примерах - как положительных, так и отрицательных. Самым отрицательным примером был студент Белокопытов. Его преступление было описано со всеми подробностями: он опустился до того, что сначала где-то познакомился с немкой из ФРГ, а потом и вообще на ней женился и уехал. Говорят, что поучительную историю Белокопытова рассказывали на этом инструктаже многие годы подряд. Кто-нибудь еще помнит Белокопытова и его преступные похождения? А вообще-то бывают всякие чудеса - может быть и сам виновник откликнется?
11 Августа 2007, 09:53 (+3GMT)
Валентина
> Читаю и словно снова окунаюсь в студенческие годы..Спасибо ВСЕМ!! Для Игоря-85. Игорь, Вам не знакомо такое имя Оско Чоба? Он должен закончить ЛИТМО в один год с Вами. Если хотите, то можете написать на мой е-мейл: poladova@krastelcom.ru
11 Августа 2007, 18:48 (+3GMT)
Игорь-85
>Для Игоря-85. >Игорь, Вам не знакомо такое имя Оско Чоба? Он должен закончить ЛИТМО в один год с Вами. >Если хотите, то можете написать на мой е-мейл: poladova@krastelcom.ru Да знакомо ..венгр..группа 31...учился с моей женой в одной группе..но больше ничего добавить не могу..
11 Августа 2007, 21:29 (+3GMT)
Юра - 82
ЛИТМОвская байка. На экзамене по спецу капитан II – го ранга Чайцын спрашивает: «Что такое артиллерийский выстрел?» (артиллерийский выстрел, вообще-то, - это гильза и снаряд). И получает ответ. «Артиллерийский выстрел – это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение противника артиллерийским огнём!»
12 Августа 2007, 00:01 (+3GMT)
Богдан-90
> капитан II – го ранга Чайцын ........................... > Чай Цин, Лис Иц Ин - известные *китайцы* А я хочу вспомнить очень незаметного, но самого человечного из офицеров военно-морской кафедры - кап 3 Тараненко. Имя из памяти выветрилось, а вот и лицо с прищуром улыбающихся глаз помню. Настоящий моряк и мужик.
12 Августа 2007, 22:31 (+3GMT)
Юра-82
>> капитан II – го ранга Чайцын ........................... >> > >Чай Цин, Лис Иц Ин - известные *китайцы* > >А я хочу вспомнить очень незаметного, но самого человечного из офицеров военно-морской кафедры - кап 3 Тараненко. Имя из памяти выветрилось, а вот и лицо с прищуром улыбающихся глаз помню. >Настоящий моряк и мужик. Правильно Ли-си-цин.
12 Августа 2007, 23:48 (+3GMT)
Анатолий
>Случайно не Меерович Илья был "батей"? Нет. "Дедом" был Серега Красильников, а "батей" - Саша Карцев. Ну а "сынок" - Толик Соловьев. Я думаю они на меня не обидятся. К тому же "батя" все-равно обещал мне морду набить при случае. Правда все откладывает, вот уже лет 35.
13 Августа 2007, 09:40 (+3GMT)
Анатолий
>«Артиллерийский выстрел – это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение противника артиллерийским огнём!» Народ, а кто еще помнит, что такое "обсервованное место" ? Подсказка: это из навигации
13 Августа 2007, 09:42 (+3GMT)
Юра-82
>>«Артиллерийский выстрел – это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение противника артиллерийским огнём!» > >Народ, а кто еще помнит, что такое "обсервованное место" ? Подсказка: это из навигации К сожалению, Анатолий, не знаю что такое «обсервованное место». Но, что касается навигации, то как-то случилось следующее. Можно сказать – небольшая байка. Военная кафедра. Контрольная по навигации. Четырёх часовая. Оценку будет давать компьютер, или ЭВМ. Внедрили на кафедру тогда чудо техники ЭВМ «Мир» (язык «алмир» кто помнит). Выдали каждому индивидуальное задание: исходные координаты (надо было проложить курс) и преподаватель (Чайцын) удалился. Все взялись за прокладку. Но часа через два «интузиазму» как-то поубавилось. У всех, почему-то корабли оказались на суше! В результате общих усилий выяснили, что почти в каждом задании в начальных точках привязки указан такой термин, как траверз. И выяснилось, что никто не знает что это такое и воспринимает по-своему. И вот, из-за этого самого траверза (что б ему…) весь советский флот оказался, чуть ли не в Сахаре. Вот, что такое траверз помню до сих пор очень хорошо.
13 Августа 2007, 13:11 (+3GMT)
Богдан-90
>Правильно Ли-си-цин. Так точно!
13 Августа 2007, 15:23 (+3GMT)
Паша
>>> >>Я после института работала на Дальней Связи в конструкторском бюро, занимающимся волоконной оптикой. > >Послушай, Таня, в бытность свою в Дальсвязи, ты по случаю с Пашей Скрелиным не встречалась. Занятная была личность. Помню, как мы с ним портвейн зимою на морозе пили и студнем по 57 коп кило закусывали. А когда четвертинку хлеба в булочной покупали Паша было ее порезать попросил, но продавщица его посла:"Ходют тут всякие гопники". По случаю полного сродства душ я у Паши даже свидетелем на свадьбе был. На второй. Теперь Паша доктор филологических наук, профессор. Послал ему e-mail, так он даже не ответил. Представляешь! Это какой Борис? Татаринцев? Тогда извини, наверное в спам твое письмо попало, отправь еще раз. Только в тему письма что-нибудь понятное пропиши, чтобы можно было из спама выловить. Паша PS. Адрес на нашем сайте: www.phonetics.pu.ru
13 Августа 2007, 19:14 (+3GMT)
Борис
На углу была булочная, через дорогу - детская поликлиника или детская кухня (там коляски стояли часто), а вплотную - пристроен и наш дом, прямо напротив консерватории, со стороны памятника Глинке. Дом был колодцем, с аркой. Во всех квартирах был парадный ход (на площадь) и черный, который выходил во двор. >Сдается, в этом доме жил Миша Боярский. Скрипку он в ту пору уже забросил (как родители наседать перестали), а вот на гитаре поигрывал (в ансамбле "Кочевники"). Из одного ЖЕКа в другой кочевали. Теперь Михаил Сергеевич на всю страну известен.
14 Августа 2007, 04:17 (+3GMT)
Борис
>Я вспомнил одну фамилию из студенческого периода и надеюсь кто-нибудь может добавить к этой истории. Хорошая звучная фамилия - Белокопытов Я Шуру Белокопыпова знавал. Сказать по правде, этот мог. Однако, судя по тому, что работал в "Авангарде", а после во ВНИИ РА , когда там систему посадки для "Бурана" разрабатывали - неувязочка в 1-м отделе вышла. Кстати, если есть кто ВНИИРовские, могли бы и откликнуться, поддержать бывшего коллегу.
14 Августа 2007, 04:27 (+3GMT)
Борис
e-mail уже послал. На всякий случай (если опять - в спам) загляни на www.pitt.edu/~ibt2. Там и адрес для связи имеется.
14 Августа 2007, 05:46 (+3GMT)
Посторонний
>. ap54@yandex.ru Дошел ли маленький презент?
14 Августа 2007, 08:03 (+3GMT)
Анатолий
>Дошел ли маленький презент? Да, дошел. Спасибо большое. Только у меня сейчас как раз с sound-ом нелады. Срочно надо починить. Для всех: наш друг "Посторонний" прислал гимн ЛИТМО в формате mp3. Если кто хочет, вышлю. Еще раз спасибо. А кто его сочинил, и когда ? Это известно ?
14 Августа 2007, 09:56 (+3GMT)
Юра-82
>Для всех: наш друг "Посторонний" прислал гимн ЛИТМО в формате mp3. Если кто хочет, вышлю. >Еще раз спасибо. А кто его сочинил, и когда ? Это известно ? Для гимна: abc4@tyt.by Спасибо
14 Августа 2007, 11:38 (+3GMT)
Посторонний
> А кто его сочинил, и когда ? Это известно ? Кто сочинил - к сожалению не знаю. Когда - вероятно в 2005 г. или чуть ранее, скорей всего к 100-летию первого выпуска. Тогда же был издан и неплохой буклет. его можно найти на институтском сайте в разделе "год выпускника"
14 Августа 2007, 12:07 (+3GMT)
Сергей-80
Неделю провел на рыбалке, на Свири. Потрясающе!!! В голове крутится “Не нужен нам берег турецкий…. ”. Кому интересно, могу поделиться впечатлениями. Свежий анекдот – Маленький Нострадамус бежит домой с улицы. “Мама, мама, что у нас на обед? ” Мама – “А ты, паразит, не знаешь!!!” Теперь по теме. Вспомнился еще один преподаватель – математик Зинкевич. Он у нас вел практику, а также был куратором. Запомнился тем, что домашние задания по производным давал не перечнем номеров задач, а перечнем номеров страниц с задачами. Обычно задавалось страниц 5-6. Он довел в нас умение брать производные до полного автоматизма, хоть ночью разбуди. По началу казался тихим, занудным. На деле оказался замечательным мужиком. Даже пару раз пригласил всю группу к себе домой, и мы у него чего-то отмечали (с выпивкой, танцами-шманцами и тд ). Любимая тема – военная кафедра. Кап-2 Чукмасов рассказывает о поражающих факторах ядерного взрывы. …..Ударная волна…. Взрыв, матрос на палубе, не укрылся, мачта падает, удар по башке….голова из заднего прохода вылезает!!! Девушки, извините, привел цитату. Странно, что среди любимых заведений никто не вспомнил “Пушкаря”. В полумраке подвала длинные засаленные столы, огромные литровые глиняные кружки…. Кстати, место было любимо не только среди студентов, его любили посещать и офицеры с ВМК, причем тоже шумными компаниями. Нередко мы сидели за соседними столами учителя и ученики. Татьяна, по поводу “Фрегата” – не встречались ли мы там? Дело в том, что “Фрегат” у нас тоже был любимым кафе. Под описанием подписываюсь полностью. Из меню могу добавить только потрясающее “мясо по петровски”. У нас было так – если с мужиками, то в зависимости от того, где находишься - Пушкарь, Янтарный, если на Гривцова – Висла или бар на Сенной (забыл название, что-то гриновское -Зурбаган, Ассоль – что-то близко). А вот если с девушками, то непременно либо Фрегат, либо Погребок на Гоголя или Герцена (всю жизнь путаю)
14 Августа 2007, 13:20 (+3GMT)
Войтек-71
> >Странно, что среди любимых заведений никто не вспомнил “Пушкаря”. В полумраке подвала длинные засаленные столы, огромные литровые глиняные кружки…. Кстати, место было любимо не только среди студентов, его любили посещать и офицеры с ВМК, причем тоже шумными компаниями. Нередко мы сидели за соседними столами учителя и ученики. > Я помню, что "Пушкаря " открыли где-то в 69-70 году. Мы сразу туда стали ходить, хотя очереди длинные были. На закуску к пиву можно было заказать тазик вареных, красных раков. А с правой стороны входа на спортплощадку на Вяземском стоял пивный ларек - нам не надо было далеко с утра пиво искать.
14 Августа 2007, 15:04 (+3GMT)
Юра - 82
Татьяна, по поводу “Фрегата” – не встречались ли мы там? Дело в том, что “Фрегат” у нас тоже был любимым кафе. Под описанием подписываюсь полностью. Из меню могу добавить только потрясающее “мясо по петровски”. Я полагаю, что весь ассортимент «Фрегата» в то время был просто потрясающим. Особенно, если сравнить с винегретом из общежитского буфета. Добавка в меню. 1. Мясо в квасе. 2. Щи боярские. 3. Петровский сбитень. Из баек. Как-то прочитал объявление у нашего пивларька. «Товарищи студенты! Всем срочно сдать в ларёк бокалы. В противном случае не получите допуск к сессии. Зав. пивкафедрой Алик»
14 Августа 2007, 15:12 (+3GMT)
Татьяна-80
>>Сдается, в этом доме жил Миша Боярский. .. Теперь Михаил Сергеевич на всю страну известен. Про соседа Боярского я ничего не слыхала, но на спектакли с его участием в театр Ленсовета мы ходили с большим удовольствием. Может он жил там до нас, но соседи ничего не рассказывали. Зато в нашей коммунальной квартире жил артист Ленконцерта Владимир Капула, очень скромный молодой человек. Он играл на баяне и репетиции устраивал на коммунальной кухне, т.к. у него был маленький ребенок. К 30-летию победы (в 75 г.) он много репетировал песню "Этот дым победы...".
14 Августа 2007, 20:34 (+3GMT)
Татьяна-80
"Этот дым победы...". Извините, конечно, День Победы.
14 Августа 2007, 21:15 (+3GMT)
Татьяна-80
>Татьяна, по поводу “Фрегата” – не встречались ли мы там? ... “мясо по петровски”. >Добавка в меню. >1. Мясо в квасе. >2. Щи боярские. >3. Петровский сбитень. > Я все это пробовала. Очень красивые названия и очень вкусно. Если вы ходили во "Фрегат" со стипендии, то очень может быть, что мы там виделись. А в "Погребок" мы тоже иногда ходили, есть мясо. По-моему, он все-таки находился на улице Герцена, по другую сторону Невского от переговорного пункта. Пусть это и кулинарная тема, но это тоже воспоминания того времени. Спасибо всем участникам этих "баек"! Я с удовольствием их читаю и вспоминаю-вспоминаю... Я уже скоро (24 августа) еду в Питер после 22-летнего перерыва. Покажу свои любимые места дочке, которой сейчас столько лет, как мне в бытность студенткой (она тоже студентка, но Киевского медуниверситета). 2 года назад сын ездил в Питер и сказал, что я счастливая, что жила в таком красивом и интересном городе. Я сама себе завидую,что мне так повезло в молодости. Мы знали,что мы только 5-6 лет будем жить в Ленинграде, поэтому мы каждые выходные ходили в какой-нибудь музей, на выставку, ездили в пригороды. Благо, тогда это было не очень дорого. Еще мы много ходили по театрам. Программки я храню до сих пор.Это был заряд на всю жизнь.
14 Августа 2007, 21:47 (+3GMT)
Игорь-78
>Вспомнился еще один преподаватель – математик Зинкевич. Он у нас вел практику, а также был куратором. Нашей группе тоже достался в кураторы математик - Федорова Татьяна Дементьевна. Она с первого дня поставила своей целью сплотить и "сдружить" группу первокурсников, а уже если останется время и силы то немного подучить математике (впрочем за математику она могла особо не беспокоиться - ее нам читал сам Тартаковский, матерый был человечище!). Буквально на первой неделе занятий она потащила всю группу (для сплочения) в дегустационный зал Нектар (у Техноложки). Там мы попали на довольно хорошо организованную лекцию по коньякам с дегустацией пяти видов. Надо отметить, что большинству из нас тогда было по 17 лет, но видимо времена были другие и никого в Нектаре наш возраст не интересовал. Еще помню, что выходили мы оттуда нетвердо - по 150 коньяка на человека, да без закуски, да маленькими глотками, как учил лектор... Так было положено начало "сплочению".
15 Августа 2007, 09:55 (+3GMT)
Анатолий
>Еще помню, что выходили мы оттуда нетвердо ... Да. Хорошее было заведение по тем временам. Интерьер, обслуживание ... Помню, продегустировали там вина. Понравилось. Перекурили во дворике и ... продолжили дегустацией конъяков. Между прочим, многих потом удивлял своими "познаниями" технологии виноделия, лекции и практические занятия прошли недаром
15 Августа 2007, 10:18 (+3GMT)
Ирина
> \"Этот дым победы...\". >Извините, конечно, День Победы. Вспомнилось сразу немного не о нас. Мой будущий муж учился в ЛИАПе, неплохо играл на гитаре и пел, а поскольку еще был активным стройотрядовцем, то они всегда готовили какие-нибудь программы. В 1975 году подготовили большую программу "Песни военных лет". 9 мая мы отмечали как раз недалеко от института на Горьковской в квартире одного из ребят. Вечером к салюту вышли в сквер с гитарой, начали петь, собралось очень много ветеранов, они радовались и плакали и просили петь еще и еще, пели вместе, получился такой длинный импровизированный концерт часа полтора-два. Тогда я впервые по-настоящему почувствовала, что такое для них была война и День Победы, как они были счастливы. Запомнилось на всю жизнь.
15 Августа 2007, 11:26 (+3GMT)
Посторонний
В 1986г в Питере проходил матч-реванш Карпов-Каспаров. Карпов тогда проиграл. А байка такая: В связи с проигрышем Карпова речку Карповку переименовать в Каспаровку.
15 Августа 2007, 15:42 (+3GMT)
Лера
>Купаются все!!! Вот именно. И где бы вы думали? В Финском заливе (это я уже о себе). И это после наших южных морей и рек. Но от этого нисколько не хуже. Погода -супер, природа -супер, вода -... по-всякому, от прозрачно- чистой до зелено- тягуче- вязкой. И костерок, и шашлычек, и безумные краски заката. Ну и, конечно, сам Питер. Права Ирина, когда друзья рядом, не важно, что город изменился, все равно не надышаться им и не насмотреться. Даже немного обидно, что для самих ленинградцев (долго думала, как правильно теперь сказать) это буднично и привычно. За чашечкой ароматного кофе в уютной кафешке вспоминали "ЛИТМОвские байки", а потом еще вспоминали за стаканчиком замечательного холодного пива. А потом просто бродили по знакомо-незнакомым улицам и вспоминали, вспоминали, вспоминали... Как-то уж очень по-старчески получается. Нет, наслаждались городом, наслаждались общением и радовались "чудным мгновениям".
15 Августа 2007, 15:45 (+3GMT)
Питерский ненаблюдатель
Вот именно...
15 Августа 2007, 16:05 (+3GMT)