Клуб Выпускников
ИТМО

ЛИТМОвские байки

Ответить
Ответ с цитатой

Боб

Покупаю. Спасибо!

30 Октября 2013, 22:23 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Vlad-67

>Покупаю. Спасибо! *** Dell делает хорошие компьютеры: у меня сейчас 2 таких - desktop and laptop. Стесняюсь спросить: что сказал доктор насчет статинов?

31 Октября 2013, 03:05 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Боб

>Стесняюсь спросить: что сказал доктор насчет статинов? Узнаю в понедельник.

31 Октября 2013, 08:59 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Посторонний

> Разве не все студенты ИТМО мужского пола обязаны ее посещать? >Короче - поясните свою мысль... в отличие от советских времен, военка перестала быть обязательной, более того, не каждого туда берут, а желающие, своевременно подавшие заявление, проходят отбор.

31 Октября 2013, 12:38 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Игорь-78

>в отличие от советских времен, военка перестала быть обязательной, более того, не каждого туда берут, а желающие, своевременно подавшие заявление, проходят отбор. Спасибо за пояснение - не знал. Интересно - а на каких основаниях проходит отбор? Берут того, кто поздоровее или поумнее? Вообще-то занятия на военной кафедре лично мне были очень полезны. Я не имею в виду пустую трату времени на строевую подготовку или изучение уставов. Военная кафедра была единственной, где изучалась действительно большая и сложная СИСТЕМА (крылатая ракета). Лично мне это очень пригодилось.

31 Октября 2013, 15:32 (+3GMT)

Ответ с цитатой

олег 73

Военная кафедра была единственной, где изучалась действительно большая и сложная СИСТЕМА (крылатая ракета). Конструирование и производство РЭА? ВУС 4615 ? А была еще ЗУР что-то созвучное с 4К90 с комплексом. Все лето читал Б.Е.Чертока - все 4 тома. В восторге!

01 Ноября 2013, 06:53 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Посторонний

>Спасибо за пояснение - не знал. >Интересно - а на каких основаниях проходит отбор? >Берут того, кто поздоровее или поумнее? http://fvo.spbu.ru/wp-content/uploads/2013/03/nabor_2013.pdf это не ИТМО, но, возможно, это ответ на Ваши вопросы

01 Ноября 2013, 08:30 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Посторонний

>Берут того, кто поздоровее или поумнее? А вот здесь можно найти ответ и для ИТМО)) http://faculty.ifmo.ru/ikvo/

01 Ноября 2013, 08:43 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Боб

>Интересно - а на каких основаниях проходит отбор? >Берут того, кто поздоровее или поумнее? У мое жены приятельница, еще с аспирантских годов, в одном из питерских ВУЗов - замдекана. Так вот, сына своего она, аж, в четырнадцать лет на родную кафедру в студенты пихнула. И не потому что вундеркинд – последняя возможность на бесплатное отделение попасть уплывала. А на военной кафедре паренек ввиду крайне юного возраста кем-то вроде сына полка состоял. Могу и другие истории на эту тему поведать – знакомых-то в Питере хватает. Могу, но не буду время тратить – картина и без того достаточно стройная вырисовывается: берут тех у кого блат, ну и за взятки, конечно.

01 Ноября 2013, 21:47 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Автоматчик-74

> >Далеко не все ездили на сборы. В семидесятые годы как минимум 6 групп (то есть где-то 70-80 студентов с каждого курса) изучали одиозный ракетный комплекс П-15 (разработки пятидесятых годов). Полученная военная специальность называлась кажется "Специалист по подготовке крылатых ракет" (или что-то в этом роде). Так вот - этих "специалистов" никогда на сборы не брали. О причинах такой дискриминации ходили разные слухи, но наиболее правдоподобна версия, что они были попросту флоту не нужны. Дело в том, что специалистов этой специальности требовалось всего два или три человека на каждой военно-морской базе (то есть максимум человек 10 на весь ВМФ). А "кандидатов" на эту должность каждый год штамповали сотнями два вуза - ЛИТМО и ЛЭТИ. > >Мне очень интересно узнать - когда старенькая П-15 перестала быть предметом изучения на военной кафедре? А может ее изучают и сейчас? >Если кто из недавних студентов знает - поделитесь... > Наша военно-учетная специальность именовалась (по "тогдашней" номенклатуре, сейчас другая - семизначная) - ВУС 4624 "Системы управления и контрольно-проверочная аппаратура крылатых ракет". Насчет минимальной потребности специалистов на ВМБ - ошибаетесь... Дело в том, что неважно, какая специальность была записана в удостоверении офицера запаса ВМФ.Направлялись офицеры запаса для прохождения службы на любые вакантные должности, иногда совсем не совпадающие по профилю полученной подготовки.Военные кадровики - такие "душки" и весьма оригинальны: инженера-механика могли направить на должность специалиста по радиоэлектронному оборудованию, а электронщика - в группу заправки спецтопливом, ну и т.д., и т.п. Причем это было без разницы - кадровый офицер (т.е. из военно-морского училища) или обыкновенный "пиджак" (так именовали офицеров запаса, бывших студентов). "Кадровые" конечно очень возмущались, но на все вопросы у них(кадровиков) был короткий ответ - где Родина прикажет, там и отдадите "свой воинский долг" ! В начале 70-х некоторых наших коллег-литмовцев вообще призывали в РВСН, и ничего, справлялись наши "мореманы" с сугубо сухопутной техникой. Как то вот так...

02 Ноября 2013, 12:09 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Автоматчик-74

>Военная кафедра была единственной, где изучалась действительно большая и сложная СИСТЕМА (крылатая ракета). > >Конструирование и производство РЭА? ВУС 4615 ? А была еще ЗУР что-то созвучное с 4К90 с комплексом. Совершенно верно! Кроме комплекса с КР П-15 изучали мы зенитный ракетный комплекс ЗУР "Волна" с ракетой 4К90. В 70-е годы "ракетчиков" на спецкафедре готовили тех, кто обучался на специальностях "конструирование и производство РЭА", "автоматика и телемеханика", "конструирование и производство счетно-решаюших приборов и ВТ". На Гривцова спецкафедра имела два входа. Налево - для "торпедистов" и "артиллеристов", направо - для "ракетчиков". Причем для входа к "ракетчикам" нужно было иметь специальный пропуск (обменивался при входе на студбилет). Мы ("ракетчики") могли, например, запросто пройти на территорию "торпедистов" и "артиллеристов", а вот они к нам - увы, никак. Была даже у нас такая некоторая гордость - принадлежность к "высшей" категории секретности...

02 Ноября 2013, 12:30 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Посторонняя

31-летний Гарибашвили станет новым премьер-министром Грузии Я сижу и думаю - смеяться или плакать? Может скоро грудничков на руководящие посты выдвигать будут!

02 Ноября 2013, 14:20 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Боб

Опыт Империалистической (1-й Мировой) и Великой Отечественной войн показывает, что так называемый кадровый состав армии и флота выбывал из стороя примерно за год боевых действий. В этом смысле подготовка офицеров запаса и не только офицеров имела своей главной целью создание стратегического резерва Вооруженных сил СССР на случай затяжной войны. Думаю, что в наши дни ситуация коренным образом изменилась.

02 Ноября 2013, 19:37 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Игорь-78

>31-летний Гарибашвили станет новым премьер-министром Грузии >Я сижу и думаю - смеяться или плакать? Надо полагать, что вы предпочитаете иметь дело с пожилыми чиновниками? Ну что же - у всех свои причуды. Тогда вам нужно назад в СССР - там дряхлость считалась большим достоинством при выборе вождей. По мне так все очень просто - к 30-ти годам наступает самый деятельный и продуктивный период жизни, а потом, к сожалению, дорожка идет все время под горку.

03 Ноября 2013, 01:14 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Посторонняя

>>31-летний Гарибашвили станет новым премьер-министром Грузии >>Я сижу и думаю - смеяться или плакать? > >Надо полагать, что вы предпочитаете иметь дело с пожилыми чиновниками? Отнюдь не так... >По мне так все очень просто - к 30-ти годам наступает самый деятельный и продуктивный период жизни, а потом, к сожалению, дорожка идет все время под горку. А еще к 30 годам остается дурь, амбиции, самонадеянностть, игнорирование чужого мнения и т.д. и т.п. Вот и выбирайте, что вам лучше: дряхлость и опыт или недалекость и юношеский дебилизм. Ну, а насчет дряхлости, так она в 30лет может быть.

03 Ноября 2013, 04:10 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Посторонняя

>>31-летний Гарибашвили станет новым премьер-министром Грузии >>Я сижу и думаю - смеяться или плакать? Вы вот к какому врачу бы пошли на лечение: к молодому или тому который уже лет 30 практикует? Малолетних детей у кого бы учить стали? У старого учителя или у того, кто только пришел в школу? К юристу бы какому пошли: молодому или к старому? Ответ один: пошли бы к профессионалу. А профессионализм ведь приходит только с годами, как ни крути...

03 Ноября 2013, 04:26 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Vlad-67

"А профессионализм ведь приходит только с годами, как ни крути..." *** Крутить как раз можно и нужно: "профессионализм ведь приходит только с годами" ... работы в профессии. Один только пожилой возраст не канает. У молодого человека без опыта в новом поле деятельности есть шанс стать профи, у старого - нет. Пример - президент Путин, с годами стал профессиональным политиком. Кстати этот грузин начинает очень похоже на Путина - тоже преемник, тоже возглавлял недолго силовую контору, успел поработать в бизнесе. А вообще-то для преемника важны не возраст и опыт, а преданность и лояльность предшественнику.

03 Ноября 2013, 05:30 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Боб

>Тогда вам нужно назад в СССР - там дряхлость считалась большим достоинством при выборе вождей. Николай Алексеевич Вознесенский с марта 1941 года (тридцатисеми лет от роду) в ранге Первого заместителя Председателя Совнаркома (Сталина) и всю войну , по сути дела, руководил промышленностью страны.

03 Ноября 2013, 11:08 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Посторонний

>картина и без того достаточно стройная вырисовывается: берут тех у кого блат, ну и за взятки, конечно. не только. обычные люди там так же имеются)) мои дети поступили оба на бюджетную основу обучения, в разные ВУЗы и в разное время, без связей и "борзых щенков".

03 Ноября 2013, 11:34 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Боб

мои дети поступили оба на бюджетную основу обучения, в разные ВУЗы и в разное время, без связей и "борзых щенков". В одной группе со мною учился парень. Помню его рассказы о некоем грузине, соседе по общежитию. Отучившись на первом курсе, сосед перевелся в один из грузинских ВУЗов. Все дело в том, что оплатить “поступление” в родной республике для его семьи оказалось делом неподъемным. В те благостные советские времена это казалось смешным.

03 Ноября 2013, 12:52 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Посторонний

>мои дети поступили оба на бюджетную основу обучения, в разные ВУЗы и в разное время, без связей и "борзых щенков". > >В одной группе со мною учился парень. Помню его рассказы о некоем грузине, соседе по общежитию. Отучившись на первом курсе, сосед перевелся в один из грузинских ВУЗов. Все дело в том, что оплатить “поступление” в родной республике для его семьи оказалось делом неподъемным. В те благостные советские времена это казалось смешным. Вы неисправимый оптимист))

03 Ноября 2013, 14:49 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Боб

>Вы неисправимый оптимист)) Вовсе нет. Уверяю Вас, что за последние восемнадцать лет, прошедшие со времени отъезда, мой оптимизм сильно поубавился. Более того, по авторитетному мнению нашего семейного психиатра, я довольно продолжительное время пребывал в сильной депрессии, которая и по сею пору дает о себе знать.

03 Ноября 2013, 15:44 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Игорь-78

>Вы вот к какому врачу бы пошли на лечение: к молодому или тому который уже лет 30 практикует? Малолетних детей у кого бы учить стали? У старого учителя или у того, кто только пришел в школу? К юристу бы какому пошли: молодому или к старому? Ответ один: Во всех названных случаях я бы предпочел тридцатилетних специалистов (подчеркиваю - не двадцатилетних, сразу после ВУЗа, а именно с опытом в 5-10 лет). А вам желаю удачи с вашим выбором - у всех свои причуды.

03 Ноября 2013, 17:19 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Боб

На случай если бы еврейскому кварталу родного города потребовался некий символ, лучшего предложения нежели силуэт синагоги Бейт-Шалом было бы не сыскать. Основанная в 1917-м году, неоднократно перестраиваемая и расширявшая свою территорию богатейшая консервативная синагога, словно каменный утес высится среди благостного полугородского пейзажа: ухоженных малоэтажных домишек, задрапированных густой зеленью палисадников, столь красивых весной и летом, но особенно привлекательных в дни золотой осени – индейского лета, если выражаться на местный манер. Так оно, собственно говоря, и было, пока в одной из городских газет не появилось небольшое сообщение из которого следовало, что бывший директор синагоги по имени Сенди Блюм подала на синагогу судебный иск: ее, якобы, дискрименировали по половому признаку – недоплачивали зарплату и подвергали сексуальным домогательствам. Дальше – больше: в след за скандальной судебной хроникой газета “Еврейские хроники” поместила две подряд публикации: в одной из которых говорилось, что Бейт-Шалом в срочном порядке, прервав контракт, покинул ее нынешний деректор, а из другого удивленый обыватель узнал о столь же решительном шаге раввина. У Бабеля есть рассказ “Конец богодельни”. Если не вдаваться в художественные подробности, то смысл его можно свести к финансовому краху, постигшему богоугодное заведение после того как некий коммисар был благополучно похоронен вместе с саваном, который руководство богодельни на протяжении многих лет сдавало в аренду родственникам новопредствившихся иудеев. Нечто подобное случилось и с Бейт-Шаломом: казна синагоги постепенно опустела ввиду отсутствия материальной подпитки. Да оно и не удивительно, ведь отцы-основатели, разбогатевшие в золотые времена стального производства, отошли в мир иной, а их ближайшие потомки, благополучно проев старые денежки, разьехались по городам и весям в поисках новых источников существования - потытать счастья в адвокатских конторах, докторских офисах, а кому повезло меньше, программистских “кубиках”. Во истину правы были основатели марксизма, утверждавшие, что религия является лишь общественной надстройкой и требует материального базиса.

03 Ноября 2013, 17:42 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Посторонняя

>Вовсе нет. Уверяю Вас, что за последние восемнадцать лет, прошедшие со времени отъезда, мой оптимизм сильно поубавился. С чего бы это??? Вроде живете в американском изобилии. Все у вас сложилось и срослось. Не хуже, чем у других людей. Прошу прощения, что я врываюсь в ваше личное пространство, как говорят в России, напрашиваюсь в душу, но хотелось бы знать истоки вашей хандры. Это чисто женское любопытство.

03 Ноября 2013, 18:44 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Постороняя

>Во всех названных случаях я бы предпочел тридцатилетних специалистов (подчеркиваю - не двадцатилетних, сразу после ВУЗа, а именно с опытом в 5-10 лет). По моим скромным меркам это или бравада или просто дурость с вашей стороны... . Впрочем вам виднее

03 Ноября 2013, 18:49 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Боб

>С чего бы это??? Вроде живете в американском изобилии. Все у вас сложилось и срослось. Не хуже, чем у других людей. Прошу прощения, что я врываюсь в ваше личное пространство, как говорят в России, напрашиваюсь в душу, но хотелось бы знать истоки вашей хандры. Раньше было принято говорить - лезу в душу. Впрочем, валяйте. Я отвечу. Изобилие, уважаемая, это всего лишь сытость желудка, а у человека еще и душа имеется. И поди разбери, чего ей порою не хватает. Иной раз думаю: все бы, кажется, отдал за пару часов в коммунальной бане на Петроградской стороне, где все мужики голые, пьяные и как-то по особому умиротворенные.

03 Ноября 2013, 19:53 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Боб

Здесь общественные бани отсутствуют напрочь. Говорят, была одна, но ее закрыли ввиду сомнительной активности представителей так называемой нетрадиционной ориентации. Правда, имеются сауны при фитнесах. Мужики там тверезые, подчеркнуто отчужденные, а главное, то и дело наровят развесить возле каменки свое провонявшее потом исподнее. Так бы и поубивал! Можно, конечно, оборудовать сауну в собственном подвале – бейсменте, как здесь говорят. Ну, да что за радость в одиночку. Так и живем!

03 Ноября 2013, 20:08 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Посторонняя

>Иной раз думаю: все бы, кажется, отдал за пару часов в коммунальной бане на Петроградской стороне, где все мужики голые, пьяные и как-то по особому умиротворенные. Я так понимаю, что это все-таки ностальгия по России... Хоть и писали здесь американские байкеры, что не страдают ею.

03 Ноября 2013, 20:40 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Андрей-82

>Можно, конечно, оборудовать сауну в собственном подвале – бейсменте, как здесь говорят. Ну, да что за радость в одиночку. А я вот построил. Древесина пришла из Торонто аж 11 сентября 2001. С тех пор и наслаждаюсь! И не один вовсе, а с женой и друзьями, когда последние приезжают.

04 Ноября 2013, 02:02 (+3GMT)

Записи 13008 записей