Клуб Выпускников
ИТМО

ЛИТМОвские байки

Ответить
Ответ с цитатой

>Машина времени ? 2009, 2008....1992, 1991, 1990, 1989... >Безработица, пустые магазины, очереди, талоны, голодные дети... А вот другая машина времени: 2009, 2010.... 2020, 2021 ... Модернизация промышленности, искоренение коррупции, социальная справедливость ... Выбирайте, мадам

09 Ноября 2009, 20:49 (+3GMT)

Ответ с цитатой

ежик

>А вот другая машина времени: 2009, 2010.... 2020, 2021 ... >Модернизация промышленности, искоренение коррупции, социальная справедливость ... >Выбирайте, мадам Ох, и замечтались Вы, однако...

09 Ноября 2009, 20:54 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Американский наблюдатель

>Выбирайте, мадам Осмелюсь заметить, - в современном русском языке подобного рода обращение носит унижительный характер. Судя по вашим предыдущим репликам, весьма невразумительным, кстати, Вы, сударь, дурно воспитаны.

09 Ноября 2009, 22:07 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Валентина

От одного очень хорошего питерского друга пришла благая весть. Наше ЛИТМО получило статус научно-исследовательского вуза. По существующей классификации высшего образования сейчас все вузы России делятся на три категории. Самая низкая - институт, далее академия и самая высокая - университет. Так ЛИТМО вдобавок ко всему еще стал и НИУ. Всего таких вузов-НИУ в России теперь 12 штук. С присвоением ему этого статуса открывается дополнительное государственное финансирование. Ну что тут скажешь - ЖЖЕТ ЛИТМО!!!!!!

10 Ноября 2009, 12:45 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Боб

Валя, а ты сама-то где доцентствуешь? В институте, академии, или, бери выше, университете. А может уже профессорствуешь!

10 Ноября 2009, 22:09 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Валентина

А может уже профессорствуешь! Нет, Бобчик, не доросла я до профессора!!! Слишком поздно пришла в педагогику. А работаем мы везде - и в академии, и в университете. Статус вуза он только на бумаге прописан. А престиж самого вуза определяется не статусом вуза, я думаю, а целой, создаваемой десятилетиями, системой подготовки студентов, присутствующей в том или ином вузе. К сожалению, как показывает практика, иногда она оставляет желать лучшего. Слишком, мы иногда лояльны к нынешним студентам. То ли дело в наше время... .

10 Ноября 2009, 22:33 (+3GMT)

Ответ с цитатой

автоматчик-74

Слишком, мы иногда лояльны к нынешним студентам. >То ли дело в наше время... . Коллеги, вы знаете, что меня совершенно "убивает" в нынешних выпускниках ВУЗов? Элементарная грамотность! Я имею в виду наш русский язык. Даже выпускники-гуманитарии допускают такие ошибки в орфографии(не говорю уже о пр. синтаксисе и морфологии), что по сравнению с ними(выпускниками) мои одноклассники- закоренелые троечники просто профессоры с кафедры филологии...

11 Ноября 2009, 05:50 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Валентина

>Элементарная грамотность! Я имею в виду наш русский язык... Хочу на Ваше высказывание, уважаемый автоматчик, привести слова одного из моих горе-студентов: "Не, ну, а зачем русский язык-то учить? Зачем он ваще нужен? Вон включил в компе программу "Правописание" и она сразу все ошибки проверила." Думаю, комментарии излишни. И что тут скажешь?

11 Ноября 2009, 09:48 (+3GMT)

Ответ с цитатой

> И что тут скажешь? И физику учить не надо, электричество в розетке и так всегда есть.

11 Ноября 2009, 11:33 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Посторонний

>Вон включил в компе программу "Правописание" и она сразу все ошибки проверила." >Думаю, комментарии излишни. И что тут скажешь? ...если учесть, что програмку эту писал такой-же грамотей))

11 Ноября 2009, 12:09 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Инмат67

>Думаю, комментарии излишни. И что тут скажешь? > М-да, как меняются поколения. А в школе то сейчас учат правильно и грамотно излагать мысли, пишут изложения, сочинения? Все таки язык это достояние нации. Многое наверно зависит от конкретной семьи. Видимо мы замерзли на уровне 60-70-х во всем, что касается языка. Хотя мы в среде английского и иврита, все таки, особенно моя жена, поправляем теперь уже взрослых сыновей, когда они путают падежи. Писать они по русски не могут, но "ваще" не скажут. Русский язык сложный и трудный по сравнению с английским или даже ивритом. Падежи, спряжения, ударения, даже множественное число. Я всегда говорил сыновьям, что они получили его без всяких усилий. А теперь и старший сын и его жена, семья которой израильтяне из Ирана, хотят чтобы мы научили внука русскому.

11 Ноября 2009, 22:58 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Валентина

А в школе то сейчас учат правильно и грамотно излагать мысли, пишут изложения, сочинения? Да в школе-то учат, дорогой ИНМАТ, и писать учат по-русски, и говорить. Весь вопрос как учат? К сожалению или радости наша жизнь претерпела глубочайшие изменения. Бизнес, mani, рубли, доллары и евро определяют политику нашей жизни везде, в том числе и в образовании. Сегодняшний учитель, чтобы соответствовать меркам нашей жизни, вынужден работать на 10-15 работах и т.д. Получается следующая картина - приходит количество отработанных часов, зато уходит их качество. Да и институт семьи в нашей стране по той же самой причине претерпел определенные изменения. Родители работают круглосуточно, чтобы содержать семьи. Отсюда следует ограничение лимита времени на воспитание своего же собственного ребенка. Вот такая печальная получается картина!

12 Ноября 2009, 11:30 (+3GMT)

Ответ с цитатой

ежик

И что тут скажешь? И химию учить не надо. Пузырь с горючим всегда в магазине найдется.

12 Ноября 2009, 16:49 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Американский наблюдатель

>И химию учить не надо. Пузырь с горючим всегда в магазине найдется. Здравствуй, племя Младое, незнакомое! Не я Увижу твой могучий поздний возраст, Когда перерастешь моих знакомцев И старую главу их заслонишь , От глаз прохожего... Примерно так и рассуждали мои дворовые кореша. Те кто после восьмилетки - в ПТУ и на завод "Станков автоматов". В ту пору в этой нехитрой призказке был свой резон - коммунисты вовсю заигрывали с такназываемыми пролетариями. Хотя, сказать по правде, не уверен, что все они еще живы. И это в неполные шестьдесят! Нынешнее время, молодой человек, шансов на подобные иллюзии не оставляет вовсе. Не будете учить химию - подохните с голоду. А улицы за Вас выметут трудолюбивые китайцы

12 Ноября 2009, 17:45 (+3GMT)

Ответ с цитатой

(Те кто) - Те, кто (призказке) - присказке (такназываемыми) - так называемыми (подохните) - подохнете

12 Ноября 2009, 18:19 (+3GMT)

Ответ с цитатой

ежик

>> искренне удивился я и взглянул на одного из полицейских. В ответ парень приветливо улыбнулся. > >Вы наверное красивый ! (стр. 571) Вы, наверное, красивый!

12 Ноября 2009, 19:36 (+3GMT)

Ответ с цитатой

>Вы, наверное, красивый! (стыдливо отводит взгляд)

12 Ноября 2009, 20:17 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Американский наблюдатель

>(Те кто) - Те, кто >(призказке) - присказке >(такназываемыми) - так называемыми >(подохните) - подохнете > > А вот ту Вы абсолютно правы! Стыдно! Борюсь с этим по мере сил. Одно только и утешает. Как выяснилось, у меня сильная дизлексия. Буду весьма благодарен, коли и впредь поправите.

12 Ноября 2009, 21:19 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Американский наблюдатель

>>Вы, наверное, красивый! > >(стыдливо отводит взгляд) А вот переверать, сынок, не надо. Тем более, что я уже по этому поводу высказался:"Внушаю доверие. Это в моем возрасте важнее". Кстати, рассказ про ежика, тот что был содран с интернета, примитивен и пошл. А больше я ничего от вашей дебильного дуэта "аноним" - "ежик" не слыхал. Жаль, что в тот раз смолчал. Больше не спущу.

12 Ноября 2009, 21:29 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Инмат67

Окончание Niagara-on-the-lake городок одноэтажной, а вернее 2х-этажной Америки/Канады. Одна главная улица длиной около 5км проходит насквозь через весь городок. На этой улице все элементы цивилизации: рестораны, почта, магазины, 3 здания театра: главное одноэтажное современной арчитектуры, окруженное небольшим парком, и 2 в старых 2-х этажных зданиях, муниципалитет, пожарная команда, церковь, аптека, стилизовання под старину. Улица широкая, фактически проспект, на тротуарах кадки с цветами и много деревьев. Поскольку город живет туризмом, то рестораны и гостиницы дорогие, но хорошего класса.Остальные улицы жилые, тенистые аллеи, вдоль которых стоят частные дома. Остановились мы на этот раз в том, что здесь называют B and B(Bed and breakfast - постель и завтрак). Если кто не знает, это как маленькая гостиница в частном доме. Хозяева, как правило, пожилая пара, переоборудовали дом внутри так, что 3-4 спальни, столовая, и иногда гостиная выделены под гостиницу. Сами живут на второй половине дома. Мы остановились в таком доме у пожилой английской пары. Муж много лет работал в нефтяных компаниях, а когда ушел в отставку, они решили осесть в Канаде и купили этот бизнес. Стоило это нам не дешевле чем гостиница, но обстановка уютней и завтрак они приготовили, спросив заранее, что мы хотим. Дом их на тихой, жилой улице с большим задним двором, около акра. Я спросил не возражают ли соседи. Они сказали, что у них 3 комнаты и как правило люди вроде нас, приезжают в театр, и те, кому нужен шум и них не остановятся. А если остановятся то пойдут "шуметь" в ресторан или бар. В доме у них мебель и вся обстановка очень английские. Есть какой то уют в старинной английской мебели. На двери вдущй в их половину надпись "Private". В обслуживании у них есть класс, который бывает только в Англии. Здесь обслуживание эффективное и демократичное, т.е. вы и официант на одном уровне. У них, с одной стороны они как бы тебя возвышают, все делается и подается с классом и уважением. С другой стороны они ведут себя чисто с английским достоинством. Они члены местной ассоциации B and B. Это напомнило мне средневековую гильдию. С одной сторны она представляет своих членов в отношениях с местными властями. С другой стороны устанавливает стандарты и следит за их выполнением. Члены ассоциации могут лишиться лицензии, если не будут поддерживать стандарты. Пьесу мы выбрали франкоязыкого драматурга из Квебека, "Албертина в пяти временах". Пьеса необычна и довольно печальная. На сцене женщина 70 лет и вокруг сидят еще 4 женщины - она сама в возрасте 30, 40, 50, и 60 лет. В течение 2 часов они говорят друг с другом, держа зрителей в напряжении. Перед нами проходит вся жизнь. Молодая счастливая женщина: муж и маленькая дочка. Постепенно вся ее жизнь разрушается. Муж погиб на войне. Дочка становится наркоманкой и в конце концов умирает. Ее сестра (шестая актриса на сцене) тоже умирает. Она психически заболевает, ее вылечивают. И в конце концов в возрасте 70 лет она остается совсем одна. Пьеса, я бы сказал, подпадает под определение Боба o духовности литературы

13 Ноября 2009, 00:40 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Американский наблюдатель

Для ума и для сердца - что называется. Просто и в то же время изыскано, как хороший английский костюм. Спасибо.

13 Ноября 2009, 07:13 (+3GMT)

Ответ с цитатой

>Буду весьма благодарен, коли и впредь поправите. (переверать) - перевирать

13 Ноября 2009, 07:43 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Пусто-пусто

>>Буду весьма благодарен, коли и впредь поправите. > >(переверать) - перевирать > Полагаю, что было бы весьма целесообразно не ограничиваться одним лишь фактом констатации ошибок, а указывать при этом соответствующее правило. Так я быстрее ликвидирую безграмотность. Заранее благодарю.

13 Ноября 2009, 15:25 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Боб для Пусто-пусто

Не возражаете любезный (ая), если я буду Вас так называть. А то "пробел". Должно же у человека быть какое-то имя!

13 Ноября 2009, 15:36 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Вып-1970

Кому: Пусто-пусто Вспомнил об этом анекдот. " А Вы где работаете? -На фабрике игрушек,в цехе домино. А что делаете? -А ничего не делаем. Как это,ничего? _А я работаю на участке,где делают Пусто-пусто.

13 Ноября 2009, 15:38 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Боб для Пусто-пусто

Дело было летом. В июле. Стояли мы тогда в учебных лагерях. Жили в больших шартовых палатках поотделенно: первая батарея, вторая, связисты, хозвзвод. Без него нельзя! Умывальник, столовая, туалет – все на природе. Вернее, в худосочном, реденьком соснячке. Дело военное, привычное – полигон он и есть полигон. Разбитые вдрызг танковыми гусеницами проселки. Летом пыльные, а по осени вязкие, словно болотная топь. С глубокими ямами. Многоосным пусковым установкам, правда, - хоть бы хны, а вот ЗИЛки и ГАЗоны но самый кузов в воду проваливались. Бедолаги. С одной стороны к лагерю прилегала “железка”. С другой притулилася деревенька немецкая. Мы туда перед отбоем канистры с бензином таскали. Пердячим паром. На своем горбу, стало быть. Времени на всю эту тактическую операцию отводилось в обрез. Не дай бог, к вечерней поверке припоздниться. Десять суток “губы”. Тут и к доктору ходить не надо. В ту давнюю пору “порядок в танковых войсках” охраняли строго. Обратно, уже налегке, несли водку, но чаще кофейный ликер. Его без закуски можно было... Среди прочих, сработанных солдатскими руками, построек была такназываемая ленкомната. Просторная поляна, где ровными рядами лежали сосновые кругляки. Не на заднице же слушать безысходно унылые толи речи, толи проповеди замполита майора Кандыбы! Трижды в неделю, после ужина поляна превращалась в клуб. Приезжала кинопередвижка. Немолодой уже младший лейтенант, ночной майор, как шутили солдаты, натягивал между сосен экран и начинал ”крутить фильму”. На сеанс собирались всем дивизионом. Приходили молоденькие взводные, солидные, осанистые комбаты. Отложив до поры преферанс, являлся в сопровождении замов командир. Батя, как мы его любовно называли. В то время еще успевшие повоевать отцы-командиры относились к нашему брату по-отечески. Впрочем, нрава Батя был крутого. Даже горячего. Но оставался при этом справедлив. И вот как-то раз посреди сеанса вскакивает командир со своего места. Прерывает просмотр и обращается к нам с пламенной речью: - Надо выявлять этих вредителей, - тут он слегка замялся, видимо подбирая нужное слово. – Этих серунов! “Метнут шайбу” и радуются себе тихинько. Им то хорошо. А вот другим не очень”

13 Ноября 2009, 17:51 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Виктор-70

>Пишим Рерих, а на ум пошло Рюрик.... Путешествовал по Тибету и Индии. Долго жил в Гималаях. То ли художник, то ли теоретик искусства, то ли восточный гуру. > >Куда там Дульневу? Тем более Короткову! У тех за всю жизнь - один приличный костюм, а в кармане – проездная “карточка”. Вместе с партбилетом. Могу и про Рузвельта. Только какое это имеет отношение к науке? > Действительно, что может быть общего у Рериха и Дульнева. Ну, во-первых, горы. Дульнев - мастер спорта по альпинизму. Там в горах у идущего с тобой в одной связке не спрашивают о количестве костюмов, оставшихся внизу на земле. А во-вторых, духовные ценности. Это то, что связывает Коперника с Джордано Бруно или Галлилеем, Циолковского с Королевым и Глушко, Учителя с учениками. В этих отношениях, к счастью, нет места деньгам. Рерих разрабатывал философию "тонкого мира", Дульнев, ученый с мировым именем, продолжил поиски в этом направлении. Чтобы судить о том наука это или нет, надо быть выше или хотя бы одного с ними уровня. Чего и Вам желаю быть.

13 Ноября 2009, 18:44 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Боб

Деньги здесь действительно не причем. Я всего лишь хотел навести Вас на нехитрую мысль, что прежде чем родить идею “непротивления злу насилием” надо было сначала пожить в отцовском имении, вдоволь налюбоваться дивной русской природой, познакомиться (в людской или на конюшне) с народом, полюбить его, получить блестящее образование, послужить в гвардии, наделать карточных долгов, стать великим русским писателем. В противном случае получится “Калина красная” или даже “Москва – Петушки”, но никак не “Война и мир”. А мастер спорта по алпинизму это здорово. Вон, Высоцкий какие замечательные песни написал. А Говорухин снял прекрасный фильм. Ну и что из этого? А коли хотите мне добра, так пожелайте крепкого здоровья. Оно мне, ой, как пригодится. До пенсии еще вкалывать и вкалывать. Удачи Вам!

13 Ноября 2009, 19:21 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Виктор-70

>> >А коли хотите мне добра, так пожелайте крепкого здоровья. Оно мне, ой, как пригодится. До пенсии еще вкалывать и вкалывать. Удачи Вам! > От всей души желаю Вам, Боб, здоровья и удачи во всех Ваших начинаниях.

13 Ноября 2009, 20:17 (+3GMT)

Ответ с цитатой

Друг-69

Вчера мне приснилась буфетчица в столовой на первом этаже. Низенькая, кругленкая, работала на счетах быстро, перемещая костяшки одним средним пальцем: - Сарделька с макаронами - (кликк! три костяшки налево, клакк! одна направо) – Двадцать девять копеек. Еще что? За черный хлеб в столовых платить тогда не днадо было, но я этого еще не знал. Был навернио на первом курсе, только что приехавши в эту таинственную страну, русский понимал вовсе мало. За высокими окнами сияло ноябрское солнце, на проспекте тридцать первый трамвай карабкался в направление зоопарка. За ним парк, планетарий и кинотеатр Великан, куда мы позже ходили регулярно, пропуская лекции что казались поскучнее. Я помню спросил там билетершу однажды: - Бабушка, фильм хороший? - Хороооошй, сынок. Цветноооой! Того фильма уже не помню. Юльский дождь? Знакомьтесь, Балуев? Три тополя на Плющихе? Нет, они ведь черно-белые.. А потом, как эти солнечные года моей жизни утекли и надо было уехать, так и не имел возможности вернуться за сорок лет. Да и по-русски говорить то не очень было с кем... Теперь только махнешь валшебной палочкой, и Интернет на тарелочке принесет проспект Максима Горького и Вяземский переулок. Низкий поклон всем Вам, кто собрали эти чудесные байки.

14 Ноября 2009, 15:54 (+3GMT)

Записи 13008 записей