Старос Филипп Георгиевич
- Специальность:
- - не известно -
О себе
Старос Филипп Георгиевич (1917-1979) - родился в Греции, окончил университет Купер Юнион (Торонто, Канада) по специальности инженер-электрик (1940) и магистратуру этого же университета по специальностям математик и электроник (1943). Магистр технических наук. С 1940 по 1950 г. работал над созданием самолетных радиолокаторов и системы управления синхротроном в должностях инженера, начальника лаборатории, главного конструктора в компании «Вестерн Электрик» и на предприятии в Торонто (Канада), а также в Корнеллском университете (Нью-Йорк, США). В США работал с Розенбергом над проектом по созданию атомной бомбы. В 1951 году в связи с разгулом Маккартизма в США эмигрировал в Чехословакию, где занимался разработкой аналоговых вычислительных машин и систем управления зенитным огнем. Главный конструктор Военно-технического института в Праге (1951-55).
В 1955 году приглашен в СССР для создания нового направления науки и техники – микроэлектроники. Создал в Ленинграде спец. лабораторию, преобразованную в КБ: главный конструктор Ленинградской спец. лаборатории № 1 ГКАТ (1955-59), главный конструктор – начальник Ленинградского конструкторского бюро (ЛКБ) МЭП (с 1959 года). В 1960 году принял советское гражданство. Талантливый организатор. Создал первый в мире персональный компьютер УМ–1 в Ленинградском конструкторском бюро. По поручению Н.С. Хрущёва был научным руководителем создания Зеленограда – одного из основных советских центров производства радиоэлектронных приборов. Один из основателей российской радиоэлектроники. Создатель и научный руководитель научных центров в Киеве, Риге, Тбилиси, Ереване и Вильнюсе. Доктор технических наук (1967).
Работал в ЛИТМО: профессор кафедры Вычислительной техники (1969-70). Один из основоположников научно-педагогической школы ИТМО «Компьютерные и информационные технологии».
Профессор (1971). Лауреат Государственной премии СССР. После конфликта с партийным руководством Ленинграда (1970–е гг.) уехал во Владивосток, где создал новое направление в электронике. С 1973 г. член президиума, заведующий отделом Дальневосточного научного центра АН СССР во Владивостоке. Главный конструктор многих микроЭВМ, боевой информационно-управляющей системы «Узел» для дизельных подводных лодок проектов 641Б и 877. Баллотировался на вакантное место члена–корреспондента АН СССР, но умер в Москве за несколько часов до предстоящего голосования. Автор более 100 открытых и ряда закрытых научных работ, в том числе 50 патентов и изобретений. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1958).
Дополнительная информация:
http://computer-museum.ru/galglory/staros.htm
http://www.dvgu.ru/ifit/electron/history.htm
http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/vv/PAPERS/HISTORY/STAROS/STAROS.HTM
Ист. инф.: архив СПб ГИТМО (ТУ); Мелуа А.И. Инженеры Санкт-Петербурга: Энциклопедия. – СПб., М.: Издательство Международного фонда истории науки, 1996. 816 с. – С.264.; Морской биографический словарь. 2-ое издание. – 2001 год.